快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

综合

服务乡村振兴互联网金融大有可为

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-09-04
摘要:近日,人民银行等五部门联合发布了《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(以下简称《意见》),旨在提升金融服务乡村振兴效率和水平,形成支持乡村振兴的现代金融体系,最终实现城乡金融资源配置合理有序和城乡金融服务均等化。 《意见》提出,网上买手机号要

  近日,人民银行等五部门联合发布了《关于金融服务乡村振兴的指导意见》(以下简称《意见》),旨在提升金融服务乡村振兴效率和水平,形成支持乡村振兴的现代金融体系,最终实现城乡金融资源配置合理有序和城乡金融服务均等化。

  《意见》提出,网上买手机号要构建多层次、广覆盖、可持续和适度竞争的农村金融服务体系,并分别明确了各种不同类型——政策性银行、商业银行和农村中小金融机构的目标。其中,鼓励开发性、政策性金融机构在业务范围内为乡村振兴提供中长期信贷支持;商业银行则强化面向“三农”、服务城乡的战略定位,加大对县域地区的信贷投放,确保县域贷款增速持续高于全行平均水平。

  乡村振兴是一个庞大的工程,需要多元化的政策、资本、机构参与。布谷农场总经理郑伟博告诉《金融时报》记者,细化分工、明晰责任有利于不同类型的金融机构充分发挥各自优势,更好的为乡村振兴服务。近年来,互联网金融作为新兴机构,成为农村金融服务体系中积极创新的一员。《意见》提出,规范互联网金融在农村地区的发展,积极运用大数据、区块链等技术,提高涉农信贷风险的识别、监控、预警和处置水平。加强涉农信贷数据的积累和共享,通过客户信息整合和筛选,创新农村经营主体信用评价模式,在有效做好风险防范的前提下,逐步提升发放信用贷款的比重。鼓励金融机构开发针对农村电商的专属贷款产品和小额支付结算功能,打通农村电商资金链条。

  “政策层面肯定了互联网金融的积极作用,鼓励推动新技术在农村金融领域的应用推广。”郑伟博表示,这极大的鼓励了互金从业者服务三农的信息。而互金机构的参与,也将有利于提升农村金融服务覆盖的广度和深度。

  乡村振兴,要以产业兴旺为前提。《意见》提出,要重点做好新型农业经营主体和小农户的金融服务。家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织、龙头企业等新型农业经营主体已逐渐成为推动我国农业现代化发展的中坚力量,他们是扎根农村、产业兴旺的最好落实者和抓手。但目前的涉农金融服务的制度建设,仍无法满足这批新崛起的新农人的需求。

  记者从布谷农场了解到,该平台自成立之初,就瞄准新农人群体,服务客户多是家庭农场、种植大户、龙头企业等新型农业经营主体。经过四年时间,该平台已经为全国27个省区、2万多个家庭农场等规模化种植者累积提供超过98亿元金融服务。

  推进农村信用体系建设是农村金融服务的基础。农村征信缺失一直是金融服务的痛点。要将农村沉积着的巨量数据系统建设起来并打通激活,需要各方力量的介入。而应用金融科技解决三农征信难题、解决传统金融服务模式的痛点,是互联网金融的优势。

  据郑伟博介绍,过去几年,既有阿里等巨头下沉到农村,以农村电商+金融激活农村的生产力;也有像农发贷这样的平台,专注农业供应链金融,布局全国主要作物区,以“农资消费”场景为切入点,与全国核心的种子、化肥、农药、农机等生产资料厂家深入合作,整合种植业供应链上下游(厂商、经销商、种植户、收购商)数据,重塑借款人的信用模型,开发纯信用贷款的创新服务方式。互联网金融机构的参与,丰富了农民的融资渠道,而这也恰恰符合《意见》所提出的的“强化金融产品和服务方式创新,更好满足乡村振兴多样化融资需求”。

  涉农金融不仅需要回归本心,更加需要持久的耐心。“只有将资金真正的用于三农,服务于田间地头,让农民获得触手可及的金融服务。才能真正助力中国农业现代化改革和发展。”郑伟博说。

  北京市公安局海淀分局备案号:1101084565 违法和不良信息举报电话 :

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/zonghe/20190904/33086.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条