快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

新事

品牌电视厂商出货下滑,为何ODM厂商出货却大幅攀升?

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-02-03
摘要:[ 钉科技述评 ] 2017年彩电业陷入低谷,无论是中国市场还是全球市场,整体表现堪忧。钉科技注意到,从中国市场看,不同的统计口径显示销量下滑大约在5%以上。而全球市场,出货量大约也下降了4%左右。 根据市场调研公司WitsView发布的报告显示,2017年全球品

  

[ 钉科技述评 ] 2017年彩电业陷入低谷,无论是中国市场还是全球市场,整体表现堪忧。钉科技注意到,从中国市场看,不同的统计口径显示销量下滑大约在5%以上。而全球市场,出货量大约也下降了4%左右。

  

根据市场调研公司WitsView发布的报告显示,2017年全球品牌液晶电视出货量预计为2.1亿台,同比下降4.1%。

  

  

不过,钉科技注意到,虽然品牌厂商整体出货下滑,但ODM厂商出货却在大幅攀升。据群智咨询(Sigmaintell)研究显示,2017年全球前15家ODM电视厂商的出货达到8490万台,同比增长18.1%。联系函格式

  

从数据看,中国ODM厂商实力强大。联系函格式2017年,冠捷科技仍是全球最大的ODM电视供应商,出货量同比增长2.6%,达到1630万台;富士康收购夏普后,成功打通了供应链,2017年出货量增加72.8%至1460万台,跻身第二。

  

  

中国大陆的电视ODM厂商也收获颇丰,但前几名基本没有拉开太大的差距。其中,联系函格式TCL SCBC的出货量830万台,同比增长24.3%;京东方出货量增长了12.5%,达到770万台;深圳MTC的出货量增长25.7%,达到650万台。

  

ODM厂商出货增长势头依然会延续到2018年。Sigmaintell预计,2018的ODM电视市场出货量将继续上涨到8850万台,比2017年增长4.2%。

  

为何品牌电视的出货总体下滑,ODM厂商却收获了更多的订单呢?钉科技分析认为,有以下几点原因:

  

一是代工模式十分成熟,规模制造有利于控制成本。联系函格式电视产业经过30多年的发展,已经相对成熟,OEM、ODM模式也十分成熟,相关制造技术、能力全球无出其右。钉科技认为,电视品牌厂商扩大委托代工的比例,在产品质量上有基本保障,更重要的是由于ODM厂商是规模制造,能够极大降低成本,在市场整体萎靡的情况下,有利于品牌厂商在终端市场获得价格优势。

  

二是品牌厂商赢利模式趋向软硬一体,硬件薄利状态下不如提高代工比例。目前,国内头部品牌厂商的可运营用户数都突破了2000万,大屏互联网运营方面的能力不断提升,相关的收入也在不断攀升,可以在一定程度上提高电视企业的利润水平。从目前看,硬件薄利是趋势,电视企业有望大幅提升长期运营的收入。钉科技认为,在这样的背景下,电视厂商或倾向于提高代工比例,将更多的资源和精力放到前沿性技术创新和内容运营上来。

  

  

中国是制造大国,制造能力已经强到没有对手。联系函格式据钉科技了解,中国生产了全球60%的水泥,45%的钢铁,50%的玻璃,25%的汽车,40%的船舶,70%的智能手机,90%的笔记本电脑,80%的空调,65%的冰箱……

  

产经观察家、钉科技创始人丁少将认为,相比ODM能力的强大,我们更乐见更多中国家电品牌在全球市场占据优势地位,而不止于满足于做巨人背后的巨人。(本文为钉科技原创,转载务必注明出处。)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/xinshi/20190203/9543.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条