快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

社会

广电禁韩国艺人,历史剧架空剧限,谁躺枪?

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-02-01
摘要:前言: 日前,限韩令的风波仍然在继续,禁娱韩国艺人虽然在舆论上一片叫好,但是对于电视台来说却是苦不堪言。电视台面临的生存压力越来越大,此次的限韩令已是雪上加霜,而未来的总局新政则可能会改变电视台的生存局面。 总局新政让电视台前景堪忧 最近,广

  前言:日前,限韩令的风波仍然在继续,禁娱韩国艺人虽然在舆论上一片叫好,但是对于电视台来说却是苦不堪言。电视台面临的生存压力越来越大,此次的限韩令已是雪上加霜,而未来的总局新政则可能会改变电视台的生存局面。

  

  总局新政让电视台前景堪忧

  

  最近,广电的两条新政策刷遍了朋友圈:

  

  1.限韩令:8月2日晚,中央台的新闻频道播出的新闻指出:9月1日起中国广电总局禁止播放韩星电视娱乐节目。

  

  

  尽管仍未坐实,但“限韩令”的信号已经产生一系列连锁反应

  

  2.打分制

  

  

  表面上看,这两个政策引起的风暴影响的是韩国艺人和IP剧,哭瞎的是广大粉丝的眼。但真正哭瞎了的也许应该是电视台。因为这两个政策所产生的深层次影响会导致整个影视生态洗牌,而这次洗牌,可能会令很多电视台“死无葬身之处”。

  

  插在头上的第一刀

  

  电视台以后将无热门内容可播

  

  中韩娱乐文化有众多相似之处,我国的大批量文娱产品都有着很深的韩国烙印。综艺有《跑男》,电视剧有《克拉恋人》等。如果禁止播放韩星电视娱乐节目,那么电视台赖以生存的许多综艺节目和中韩合拍的电视剧将受到很大的影响。

  

  此外,倘若明年全国各大电视台必须70%时间用于播出重大革命历史题材,势必对于电视台来说是更大的打击。

  

  众所周知,中国主旋律题材的影视创作都不是特别成熟,大部分电视剧仍有创作的缺陷。而且由于受众分明,雷同化现象严重等问题,使得更多观众拒绝主旋律题材影视作品(毕竟70%,观众会审美疲劳的)。由此推测,接下来整个电视剧市场可能会出现这样的趋势:低成本现代剧(因为要打分);革命剧(也许可以不打分)。诸如《如懿传》这样投资好几亿的古装剧王,搞不好都会因预期收益降低而改变策略,甚至流产

  

  

  而广电的新政会让电视台和电视制作方处于一种“对望”的状态:未来的市场可能会出现极端化的表现。一是低成本电视剧,抱着试探的心态试水。另一种是电视剧收益的不断下降会催生影视公司转投超大成本电影来争夺电影市场这块“肥肉”。

  

  谈到限韩令,不得不提的还有中韩合拍剧。限韩令禁止韩国艺人来华一定程度上影响的是中韩合拍剧在电视台的播出,这对于电视台来说影响还是很大的。在前一刀的重伤之下,中韩合拍剧已成了电视台金疮药。而限韩令的出现,又断了电视台的这条生路。

  

  2016年中韩合拍的电视剧差不多有五十三部,其中大部分已经拍完,小部分目前也已经在拍,换演员只能是空谈,没有操作的空间和可能。这些剧的制作成本最低都在五千万以上,五十三部总成本最少也得三十亿以上。江西电视台都市频道

  

  

  “骑虎难下”的片方不得不恐慌。而从目前的政策风向来看,电视台购买中韩合拍剧的可能性也令人害怕。超过三十亿的电视剧成本回收“刚需”大量“入网”,寄希望于通过网络回收成本也许是当前片方最现实的出路。

  

  然而一个现实的问题是,网络市场很难在短时期内完全消化这么多剧。而大量的新剧涌入,势必也会挤压目前正兴的网剧,网络由此变成了电视剧制作方新的“红海”。残酷局面可想而知。

  

  总之,缺乏吸引观众的内容,电视台的窘境已经不能再单纯的用“剧荒”来形容了。

  

  

  插在头上的第二刀

  

  网络视频平台抢占市场,电视台地位岌岌可危

  

  其实早在“一剧两星”政策实施之后,电视台的好日子就已经到头了。

  

  一剧两星导致了众多的收视数据遭疑,“对赌”购剧等问题出现。电视台播放电视剧的格局改变,势必令高成本优质剧目涌入网络,《蜀山战纪》先网后台就是例子。网络视频平台的观众和广告收入呈几何增加。爱奇艺从去年6月的五百万用户到今年的两千万用户用了不到一年。大量的电视剧开始采用电视台和网络平台“并行”的模式,改变了网络平台被动选剧的劣势。最近的《幻城》 ,就采“一台七网”模式。

  

  网剧发展的成熟一定程度上抢占着传统电视剧的发展空间,水准不断提高的网剧逐渐成型。《太子妃升职记》《余罪》《老九门》等由于其独特的内容吸引了一大批粉丝。这些作品画面的限制级在电视台无法生存,大批量的粉丝被网络平台所吸引。

  

  

  综艺节目方面,《奇葩说》和《火星情报局》这样的网络综艺节目大火,让人看到了网综广阔的前景。其自身节目制作水准的提升是它几年之内敢于与传统电视综艺节目争抢观众的重要原因。

  

  插在头上的第三刀

  

  资本转变,电视台的处境雪上加霜

  

  视频网站成为“一剧两星”政策的最大受益者之后,大量的赞助商转投网络广告,让其资本累积迅速。同时,视频网站的合并重组让其迅速成为了“寡头”类型。他们无论在购剧还是自制拍摄方面都具有了很大的优势。电视剧为了让其利益更大化,势必也会利用网络视频这一利器。

  

  视频网站的空间更大、选择更多,这一点几乎在业内达成了共识。网剧和网综的逐步成熟,也让视频网站的被动局面彻底扭转。

  

  其实广电新政下对于电视台的影响并非如未来可能实行的总局新政影响深,电视台的生存前景也萌生了一层浓雾。毕竟电视时代已经一去不复返,网络时代早已成为了主流。

  

  

  你可能再也回不去万人空巷观看《渴望》的年代,也无法周六每晚守在电视前观看《快乐大本营》。这是时代的转变,市场的转变,电视台只有在政策下寻求更优质和更独特的内容才有可能拉回沉迷于网络的观众,而完成这个任务的困难度无异于登天。

  

  三刀过后

  

  还有多少“高手”电视台能扛过接下来的寒冬

  

  几进几出下来,电视台的败相已是十分的明显。除去几家独播的大台,二三线电视台早已成为网络进军下的炮灰。

  

  广电这两条新政一下,原有的生态系统已经破坏,而全新的生态系统尚未形成,但是可以肯定的是,这53部中韩合拍的电视剧的出品公司会率先经历一场残酷的洗牌。

  

  文/大饼

  

  本文已授权微信自媒体“网络大电影”(ID:wxs360)转载发布。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/shehui/20190201/9042.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条