快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

焦点

看到你们被逼婚,我心里敞亮多了

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-02-03
摘要:哲学大家黑格尔曰: 历史不是简单地重复, 但却有惊人的相似。 逼婚千年史浩浩荡荡, 方法却大同小异。 古代的逼婚不叫逼婚,叫父母之命,媒妁之言,国家操心。 前两者好理解,电视剧演得也不少了,国家操心是什么鬼? 你不娶不嫁,光棍就多,不利于社会安定

  哲学大家黑格尔曰:

  

  历史不是简单地重复,

  

  但却有惊人的相似。

  

  逼婚千年史浩浩荡荡,

  

  方法却大同小异。

  

  

  古代的逼婚不叫逼婚,叫父母之命,媒妁之言,国家操心。

  

  前两者好理解,电视剧演得也不少了,国家操心是什么鬼?

  

  你不娶不嫁,光棍就多,不利于社会安定;你不娶不嫁,不搭配干活,不利于农业发展;你不娶不嫁,怎么繁衍后代?谁去戍边防守、上阵杀敌?

  

  所以,两人的房中事,关乎国家大事。

  

  那古代如何处置“大龄青年”?

  

  国家给你找对象

  

  

  先秦时 , 官府每年为单身男女提供相亲平台。比如,春秋时期的 “仲春会”,一般在每年阴历“三月三”,其主题是“奔”,就是与爱人一起出走。

  

  当然,ca1732如果不“奔”,还会受到处罚。

  

  周朝对大龄青年还是很宽限的,西周规定:男子三十岁以前必须结婚,女子二十岁之前嫁出去。

  

  不然就是不把周天子当回事儿,是政治不正确。

  

  但是那时编户不齐备,ca1732平民偶有侥幸还能逃脱,但要是贵族子弟,根本逃不了。

  

  

  不管是“成家立业”还是“修身齐家治国平天下”,成家的地位从不可忽视。

  

  连老婆都搞不定,还有啥本事搞定天下?所以有理想抱负的贵族们走上成功的第一步就是娶老婆。

  

  再说平民,打光棍的有婚介所紧紧盯着你,非要给你找对象。

  

  这个法子看似野蛮,对教化民众,巩固边疆也有好处,毕竟男人在家里有媳妇管着能老实不少,还能造小人增长人口。

  

  三国时期大战不断,到了西晋,举国男丁稀稀落落,逼婚形势更严峻。

  

  司马炎要求,女孩到17岁了还没出嫁,地方领导就要给她找老公了。

  

  你说公务员整天这么多事,哪能有空按双方的身高、八字、性格、长相找呢?还不是一切看心情。

  

  

  所以,家长怕长官乱点鸳鸯谱,十来岁就步步紧逼帮孩子找对象。

  

  在清代,“官媒”的业务还很繁忙。如大量男子被罚充沛边疆,为了边疆稳定,一些农民起义军的妻女、灾区逃荒女子就被官媒指配给光混们。

  

  而且为了防止男女绕过官媒私下来往,官媒常在晚上“查墙子”,就是突击检查小巷子、墙角旮旯处等男女方便私会之所。如果发现私会的,男子往往会被官媒赶走。

  

  你生为国家的人,死为国家的鬼,一切要以国家的政策为指导方针。

  

  超龄不婚的罚款

  

  

  经过秦末的连年混乱,劳动力大大减少。西汉为了恢复生产,就提倡早婚早育,汉惠帝诏令:

  

  女子在十五岁至三十岁以内不嫁的,要收单身税,大概就是600钱,在当时可是一个成年人一年的口粮了。

  

  这时候的汉代,在编户齐民方面很有两把刷子,户口给你登记得妥妥的,有配偶与否,全都有记录,逼婚成功率大大提高。

  

  官宦贵族更得做表率,比如大才女班昭,十四岁就嫁给曹氏了,陆绩的女儿郁生十三岁也就嫁出去了。

  

  帝王家孩子们的结婚年龄更早。汉昭帝八岁就结婚了,小皇后那时候才六岁。

  

  所以,15岁才谈恋爱的不是早恋,而是黄昏恋。

  

  

  唐朝前期可以说很幸福,没有国家逼婚。安史之乱前大唐的人口总数不低,因为一个短暂王朝隋代创造了一个人口增长奇迹。

  

  即使说“男二十婚配,女十五婚配”也不是硬性规定,看个人情况而定。

  

  就像咱们说男性满二十二结婚,但是十九岁结婚的有,四十结婚的也有。

  

  但是安史之乱以后,“生女犹得嫁比邻,生男埋没随百草”,精壮的汉子严重稀缺,国家谁来保卫?

  

  所以,男子十五岁就必须结婚,女子十三岁就得嫁人。如果男女到了已婚年龄仍单身,就要罚银子了。

  

  一次罚还可以顶住,毕竟一点银子比不上终身大事,但是年年罚款的话,就算再开明的父母也要犯愁了。

  

  适龄不婚是罪

  

  

  越国强制早婚,规定:女子十七不嫁 , 丈夫三十不娶 , 其父母有罪。 所以,很多孩子就算为了父母也得牺牲一下。

  

  到了南北朝,人口锐减,领导想尽缺德事逼婚。

  

  如果女孩适龄不出嫁,家里人都要跟着坐牢,这就是《宋书·周朗传》说的——“女子十五不嫁,家人坐之。”

  

  要么坐牢,要么结婚,选一个。

  

  其实,南朝还是算温柔的。要是生在北朝,不结婚那就是个死啊。

  

  比如北齐残暴好色的高纬下令:百姓子女二十岁以下,十四岁以上仍未婚配的,全部集中于官府,统一安排择配。家长要是隐瞒,那就处以极刑!

  

  但是在少数民族,尤其是游牧民族统治区,婚嫁年龄就晚了些许。你想,游牧常迁徙,弱弱的小女孩连马都没法骑,多累赘,还得管她白吃白喝。

  

  所以,辽金和元就不逼婚,国家不逼,父母也不逼。

  

  

  

  

  以上来看,个人命运与历史潮流脱不开关系,个人房事紧紧联系着国家大事,这是永远改变不了的事实。

  

  相比那时的国家插足,现在提倡独立意识,即使父母逼得再紧,当事人不同意也没办法。

  

  咱们的逼婚,顶多算是“劝婚”

  

  遇到操心的七大姑八大姨,和和气气得打个含糊得了,人家着实算客气的了。

  

标签:ca1732(2)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/jiaodian/20190203/9788.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条