快讯 必看 热点 智慧 焦点 观看 推荐 趣味 百态 即时 精选 要闻 追踪 新事 最新 社会 荐闻 一周 视野 综合 滚动 围观 点击 数据 新知 分享 深度 真相

必看

那些年我们关心的天气也出小程序了,新款横评

来源:http://www.hgtt0088.com编辑:优格网_优格头条 人气: 发布时间:2019-02-03
摘要:一、概述 1月9日凌晨,微信之父张小龙发了一条极具深意的朋友圈。与此同时,伴随着的不仅是人工智能小程序的如约而至,也同样是一个程序新时代的到来,被誉为互联网史上最受追捧的期货。 关于小程序,微信之父张小龙给出了这样的解释,小程序是一种不需要下

  一、概述

  1月9日凌晨,微信之父张小龙发了一条极具深意的朋友圈。与此同时,伴随着的不仅是人工智能小程序的如约而至,也同样是一个程序新时代的到来,被誉为互联网史上最受追捧的期货。

  关于小程序,微信之父张小龙给出了这样的解释,小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多的应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装。

  不懂什么是小程序不要紧,只要知道以后不用关闭微信回到手机桌面也能完成很多独立App的事情就好。在这里我们想到最贴近生活的一个场景就是:天气。于是在小程序中搜索了一番,目前来看各家发力还不是很大,挑选了四家来进行比较,有主打30天预报,有主打实时空气质量,有结合万年历,有名字特广义的气象服务,有大家熟知的墨迹天气,仅做客观评价,选你所爱。

  本次横评挑选了以下四家:

  精准天气预报、智慧气象服务、30天天气预报 、墨迹天气。

  

  二、从功能方面对比实时天气

  可以看出4家小程序都把实时天气放在了最明显的位置,包括数据提供的全面度,除了温度也都增加了风力、湿度。贴心的应用会把今明以及未来的天气也放在首屏。墨迹天气则增加了大家都关心的AQI空气质量,这使用户能搜索其他城市的天气情况。当然这里30天天气预报就显得略有不足,因为在应用的首屏并没有直接的体现,而是需要点击今天的天气情况跳转到二级页面才能看到更详细数据,这在一定程度上增加了用户的使用负担。

  

  未来天气预报

  在天气预报方面则只有以下三家提供了相关服务,墨迹天气有未来24小时,15天天气预报;30天天气预报是把30天的天气预报直接平铺在首屏上;智慧气象服务则是按照顺序将每天的天气罗列下来,需要点击才能看到更详细的预报信息。

  

  空气质量

  对于现在人们最关心的空气质量,只有墨迹天气与智慧气象服务的提供。除了实时的空气质量数据外,墨迹天气还提供了未来5天的空气质量预报。

  

  其他特色功能

  在特色功能方面,精准天气预报在天气数据服务基础上增加了万年历与生活指数,其中生活指数包括洗车建议、紫外线强度、感冒指数、旅游建议以及运动建议。

  墨迹天气在与精准天气预报提供的相同生活指数上增加了穿衣、化妆、空气污染扩散和紫外线。并在这个基础上提供异常天气的预警功能,比如大家关心的雾霾警告,大风、台风、和其他极端天气的预警。

  三、从界面美观度对比

  从设计风格来看,墨迹天气延续了手机App的风格,没有其他无关的信息,清爽、整洁,用户体验大幅提升;相比值得一提的是精准天气预报,一个类似万年历的UI界面比较抢眼;智慧气象服务同样是简洁风格,但是由于背景图片与首屏文字重叠,导致数据查看并不清晰;30天天气预报就不用说了,只是平铺了所有的天气数据。

  

  四、总结

  相信看了这么多天气类小程序功能和页面后,用户一定有了心仪或者冲动想要去进一步了解的对象。4411s可以看出对于工具类,尤其是天气服务类的平台来说,数据的精准、全面以及数据呈现的清晰,风格的清爽是人们更加看重的。这次不得不说的是,没有广告的轻量版墨迹天气,不论从天气数据的大而全,还是界面清新优雅,都在这次的横评中略胜一筹。

  更多其他类别小程序横评敬请期待,下期我们再见分晓吧。

标签:4411s(1)

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址 http://www.hgtt0088.com/a/bikan/20190203/9580.html

转载本站原创文章请注明来源:优格网_优格头条